안녕하세요. 우주대표입니다.
한 여름에 감기 걸려보신 적 있으신가요? 저는 몸이 튼튼한 편이 아닌건지 한 여름에도 감기에 걸려본 적이 있었던 것 같습니다. 감기에 걸리면 발열과 오한때문에도 힘들긴 하지만 뭐니뭐니해도 참을래야 참을 수 없이 계속해서 터져나오는 기침이 더 괴롭고 힘든 때가 있습니다.
기침감기에 걸리게 되면 감기가 다 나았다 하더라도 더 오랫동안 기침이 잘 가라앉지 않는 경우를 경험해 보신 적들이 있으실 겁니다. 오늘은 기침을 가라앉히는데 효과가 좋은 과일은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
알고 계시는 분들도 계시겠지만 기침이라는 것은 감기 등으로 인해 몸 속에 세균이나 바이러스가 침투를 했을 때, 기도 안에서 이런 바이러스균들을 바깥으로 배출해 내기 위한 방어작용의 하나입니다. 즉, 몸 속의 균들을 바깥으로 몰아내기 위해 기침과 함통해 깨끗한 기도를 유지하고자 함이죠. 하지만 비록 몸의 지키기 위한 방어작용이라 할지라도 이런 기첨이 장기적으로 지속된다면 반드시 병원을 찾아 그 원인을 알아보셔야만 합니다.
기침이 장기화되면 식도나 기관지 등에 무리가 가서 기관지염 등의 호흡기질환으로 옮겨질 가능성이 높기 때문이죠. 그렇다면 기침에 좋은 과일 에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 배
예로부터 우리 선조들은 감기로 인한 기침이 잦은 환자들에게 배를 즙으로 내어 배숙을 먹여왔을 정로도 기침에 탁월한 효능을 보입니다. 배에는 '루테올린' 이라는 성분이 풍부하게 들어있어 기침과 가래를 완화시켜주고 기관지 건강에 좋은 대표적인 과일입니다.
2. 오미자
기침에 좋은 과일 두번째는 오미자입니다.
오미자는 한방에서 약재로 쓰일 정로도 몸에 좋은 과일로써 다양한 효능을 지니고 있습니다. 심장활동을 도와 혈압을 조절하며 성신경의 기능을 향상시키므로 정력감퇴 등에 좋다고 소문이 나있는 과일이기도 하죠. 뿐만 아니라 오랫동안 잘 치유되지 않는 해소에 사용을 하게 되면 기침을 멈추게 하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
3. 모과
마지막으로 기침에 좋은 과일 은 모과입니다.
나무에 달리는 참외 비슷한 열매라고 하여 목과라고 쓰기도 합니다.
모과는 그 자체의 과일로 먹는 것 보다는 꿀에 재워 정과를 만들어 먹거나 과실주, 또는 차로 끓여 먹는 것이 일반적입니다. 특히 예로부터 모과차는 감기에 특효가 있다 하여 즐겨 마신 대표적 과일차입니다. 알카리성 식품으로 당분, 칼슘, 철분, 비타민C 가 풍부하게 들어있고 위에 소개해드린 다른 과일들과 마찬가지로 가래를 없애주어 감기, 기관지염, 폐렴 등에 약으로 쓰이는 과일입니다.
'오뉴월 감기는 개도 안걸린다' 는 속담이 있습니다만, 저는 걸리더군요 ㅋ
여러분 덥다고 너무 찬 것 많이 드시지 마시고, 에어컨 너무 쐬어서 냉방병이나 감기 걸리지 마시고 더운 여름일수록 이열치열의 정신으로 건강들 잘 챙기시를 바랍니다.
이상으로 기침에 좋은 과일 에 대하여 알아보았습니다. 즐거운 금요일 오후되십시오~!!
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