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건강정보

손톱흰반점 원인과 예방법 정리

by 우주처럼 2018. 5. 24.

손톱흰반점 원인과 예방법 정리


"건강은 건강할 때 지켜라" 라는 말이 있습니다. 세상의 모든 것을 다 가진다 하더라도 건강을 잃게된다면 아무런 소용이 없는 것이지요. 건강에 이상이 있거나 영양소의 결핍이 있거나 한다면 신체에 이상 반응이 나타나면서 적신호를 알려주기도 하는대요. 오늘은 손톱의 상태에 따른 건강상태를 알아보도록 하겠습니다.



건강한 사람들은 보통 손톱이 매끄럽고 윤기가 난다고 합니다. 그런데 윤기와는 상관없이 손톱에 흰반점이 생겨있는 경험을 해보신 분들이 많으실 텐데요. 저도 얼마 전 손톱에 커다란 흰반점이 생겨서 왜 그럴까 하고 의아해 했던 기억이 납니다. 손톱백반 이라고도 불리워지는 이런 현상은 왜 일어나는 걸까요?



손톱의 사전적 정의는 손가락의 끝부분에 붙어있는 단단하고 반투명인 케라핀 판 이라고 되어져 있습니다. 손톱은 손가락을 보호하고 촉감을 느껴 물체를 인지하게 하는 기능이 있다고 하네요. 이렇게 손톱에 생기는 흰반점의 원인은 바로 영양소 아연의 결핍때문 이라고 합니다. 아연이라는 영양소가 부족할 때 이런 증상이 나타납니다.



아연은 효소의 구성요소로써 인체의 성장, 뼈대 골격 형성, 생식기능과 면역기능의 활성화 등을 맡고 있는 아주 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 인체 건강을 위해 꼭 필요한 영양소이지만 1.5~2.5g 정도만 우리 몸 속에 함유되어 있는 미량의 무기질이라고 합니다. 



이 아연이 부족하게 되면 나타나는 대표적인 증상이 손톱흰반점 이 생기는 것이라는 거죠. 원인을 알았으니, 그럼 예방책도 함께 알아봐야겠죠? 당연히 아연이 많이 함유되어 있는 음식물들을 골고루 섭취를 하면 됩니다. 



아연이 많이 함유되어져 있는 대표적인 식품으로는 계란노른자, 콩, 굴, 단호박, 소고기, 해조류 등이 있습니다. 보기에도 건강식품들인대요. 위 음식들은 비단 아연뿐 아니라 풍부한 영양소를 가진 식품들이니 건강을 위해 자주 섭취를 하시는게 좋습니다.



일상에서 쉽게 구할 수 있는 음식물들이니, 혹시라도 손톱백반이 생기신 분들이라면 이런 음식들을 골고루 섭취를 하실 것을 권장해 드립니다. 아연은 몸 속에는 미량만 필요하지만 성장, 생식기능, 면역기능 등 아주 중요한 역할을 하는 무기질이니 건강을 위해 반드시 챙겨야 할 영양소입니다. 



하지만 뭐든지 과하면 또 좋지 않겠죠. 아연을 너무 과다섭취를 하게 되어도 오히려 영양상태 저하, 면역능력 손상, 콜레스테롤 저하 등의 역효과가 나타난다고 하니 이 또한 참고를 하셔야겠습니다. 



손톱은 항시 외부로 노출이 되어있기 때문에 손톱이 상하지 않도록 잘 관리를 하시는 것도 중요합니다. 대부분의 식재료에 어느정도는 아연이 함유되어 있기에 적당하게 음식을 골고루 섭취하는 것만으로도 손톱흰반점 을 예방하실 수가 있습니다. 많은 분들이 궁금해 하셨을 손톱흰반점 원인과 예방법 에 대해서 함께 알아보았습니다. 

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