안녕하세요. 우주대표입니다. 오늘은 조금 생소한 작물인 초석장에 대해서 알아보고 그 효능과 초석잠 먹는방법 등에 대해서 자세히 포스팅을 하겠습니다. '석잠풀' 이라고도 불리는 초석잠은 우리나라 전역에서 자라는 대년생 초본입니다. 주로 볕좋은 곳과 통풍, 물빠짐이 잘 되는 곳에서 자라며 주로 일본을 통해서 들어 온다고 합니다. 뿌리가 누애를 닮아서 석잠이라고 이름이 붙여졌다고 하니 재미있네요^^
생긴 모양이 재미있습니다. 번데기 같기도 하고 애벌레 같기도 한대요. 겉모습은 이렇게 생겼어도 우리 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 특히 뇌에 건강하게 하는데 효과가 있어서 공부하는 학생들이나, 치매예방을 위한 노인들에게도 아주 좋은 음식이고 하네요. 뇌의 기능을 활성화시켜주는 역할을 하는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데요. 그래서 기억력향상, 뇌경색 등의 예방에도 큰 도움이 됩니다.
또 초석잠에는 아르긴산 성분이 만이 함유되어 있어 지방이 간에 쌓이는 것을 예방해주어 지방간 억제 와 간경화 등에도 뛰어난 효능을 보여줍니다. 뿐만 아니라 올리고당 성분이 많이 함유되어 있어 장기능 활성화와 변비 예방에도 좋다고 하니 여러가지로 유익한 먹거리네요. 그리고 복용을 하는 것은 아니지만, 초석잠을 우려낸 물을 주기적으로 피부에 발라주면 피부질환, 아토피 등을 앓고 있는 사람들에게 큰 도움이 된다고 합니다.
그럼 이번에는 초석잠 먹는방법 에 대해서 알아볼까요? 초석잠은 다양한 방법으로 요리를 해 먹을 수 있는대요. 먼저 말려서 차로 마시는 방법이예요. 말린 초석잠 15g 정도의 소량에 물 1.5리터 정도의 비율로 만든 후 물이 2/3 정도까지 졸여질 때까지 계속 달인 후 그 물을 차 대용으로 수시로 마시면 몸에 그렇게 좋다고 합니다.
이번에 초석잠 먹는방법 은 파, 미나리 등을 넣고 초석잠무침으로 버무려 먹는 방법인데요. 영양도 많을 뿐더러 아삭한 식감이 좋아서, 위 사진처럼 무쳐서 반찬으로도 먹는다고 하네요. 보기만 해도 입에 군침이 돌지 않으시나요?^^
다음 초석장 먹는방법은 초석잠 장아찌로 담궈 역시 밑반찬처럼 먹는 방법입니다. 식감이 좋기 때문에 이렇게 장아찌로 담궈두면 어른 아이 할 것 없이 밥과 함께 부담없이 먹을 수 있어서 좋습니다. 건강에도 좋고 먹기도 좋은 초석잠, 아내에게 요리를 좀 부탁해봐야 할 것 같네요^^ (제 아내가 워낙 요리를 잘 합니다 ㅎㅎ)
다시 한번 초석잠의 효능에 대해서 요약을 해드리자면, 뇌 기능 및 기억력 향상, 혈관질환 개선, 간경화개선, 피부질환개선, 변비 개선, 관절염 개선 등에 효과가 좋으니 거의 만병통치약 수준이 아닌가 합니다. 그리고 초석잠 먹는방법 으로는 차로 내려서 먹는 법, 무침으로 해먹는 방법, 장아찌로 만들어 밑반천으로 먹는 방법, 위에서는 소개 안드렸지만 생초석잠을 갈아서 두유나 우유 등과 섞어서 마시는 방법도 좋은 효과가 있다고 하니 여러분들도 오늘은 인터넷으로 초석잠파는 곳을 한번 검색해 보시는게 어떨까요?
이상으로 초석장 먹는방법 과 그 효능에 대해서 알아봤습니다.
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